В 2015 году выпустили первый прессованный чай под маркой ДаЧа. Блинам 2015 года уже исполнилось 5 лет. Но тогда грандиозных планов не было, заказали небольшую партию сырья из региона Мэн Ку, сделали блины по 200 г, классический принт, каменная прессовка, красный шу, шэны и белый. Постепенно блины нашли покупателя, их продали уже 1300 штук. Последние блины из этой партии покупатели называют нашими лучшими.
Потом был выпуск 2017 года с оригинальными принтами и названиями, в которых скрыт тайный смысл, эта партия тоже на исходе.
Под Новый 2020 год в магазины отправили новую партию блинов 2019 года выпуска. Коротко рассказываем о вкусах.
Есть молодые шэны из новых регионов, два абсолютно разных шу пуэра. Блины делятся по качеству: простой, крепкий вкус и вкус, наполненный интересными линиями для неторопливого чаепития.
Особое внимание к новым блинам непальского чая.
Пуэр Блин Шэн "Шань Май Мэн Сун", ДаЧа, 2019г, 200г
Этот шэн, как говорится, на каждый день. Вариант для компании, чай с долгими, жирными проливами; глубокой игры вкуса ждать не стоит, а вот затяжное чаепитие с хорошим состоянием точно будет.
Лист собран ранней весной 2019 года на высоте 1600 метров над уровнем моря рядом с небольшой деревней Шан Май в местности Мэн Сун. Лист темный с желтым отливом, чай молодой, жирный, яркий, с сильным фруктово-цветочным вкусом, выдерживает долгие чаепития и хорошо бодрит. Если уже пили такой чай — пишите отзыв.
Пуэр Блин Шэн "Бан Вай Цяо Му", ДаЧа, 2019г, 200г
Принято считать, что старые шены лучше молодых, но еще лучше, когда чай состаривается прямо в блине. Старый рассыпной чай плохо поддается прессовке: сухие листья ломаются, и вкус шэна может измениться, стать жёстче. Прессуешь чай одного вкуса, а получаешь блин с другим, поэтому для блинов выбираем молодое сырье не старше трёх лет. В этом случае для нашего флагманского блина выбрали сырье сбора ранней весны 2018 года юго-западного чайного района, близ деревни Бань Вай. Местные природные условия тёплые с повышенной влажностью, подходят для выращивания чая хорошего вкуса. Сорта чая содержат много фенолов и настой дает сильное послевкусие.
Пуэр Блин Шу "Лин Цан Е Шэн", ДаЧа, 2019г, 200г
Блин шу пуэра на каждый день, каменная прессовка дикого сырья из местности Лин Цан. Дикое сырье — это заброшенные чайные кусты, которые подросли ввысь и дают немного крупных почек, поэтому в блине попадаются золотые почки, но на 70% блин стоит из крупнолистового сырья. Как и все шу пуэры из Линь Цан отличается крепким, плотным, слегка горьковатым вкусом с темным настоем.
В заваренном чае есть камфорная линия с древесным послевкусием, настой темный, вязкий, заварить можно до 8 раз, проливы получаются темными, маслянистыми. Чай дает хорошее состояние, тонизирует и поднимает настроение.
Пуэр Блин Шу "Бу Лан Гун Тин", "ДаЧа", 2019г, 200г
1 из 4
Всегда хотели сделать отличный блин Гун Тина из ярких рыжих почек, но не могли найти сырье по нашему вкусу. В 2016 году наш партнер из Мен Хая сделал партию Гун Тина из сырья местности Бань Пэн и к 2019 году чай созрел очень хорошо. В чае отсутствуют сторонние ноты, горечь и влага. Сухой, мягкий, чистый вкус — превосходный Гун Тин, который мы и запрессовали в блины. Если нагреть блин дыханием, ощущается сладкий, сухой аромат древесины. Смоченный водой чайный лист дает сладкий аромат инжира, глубокий и долгий.
Чай первого пролива - чистый, мягкий, сладкого сухого вкуса с древесной линией, долгим послевкусием, напоминающим пуэры фабрики Да И. Далее чай дает 6 насыщенных проливов темного цвета. При заваривании в термосе или варке получается чистый вкус, без горечи.
Белый Блин "Бай Бай", "ДаЧа", 2019г, 200г
Выдержанный белый чай Юэ Гуан Бай 2016 года, под названием «Бай Бай», что переводится как «Белый, белый». Сделан из отборного сырья со старых деревьев региона Цзингу, спрессован камнями.
В 2015 году в линейке был отличный блин Юэ Гуан Бай кунминского хранения, и мы давно хотели повторить этот вкус, но найти выдержанный не дольше трех лет белый чай хорошего качества — непростая задача. Достойный чай попался в городе Пуэр, где часто стоит влажная, теплая погода, и чай быстро ферментируется, вкус наполняется интересными нотами. Такие условия хранения дали новую древесную вкусовую линию и камфорный аромат.
Настой чая желтый, жирный, тягучий как компот. Вкус карамельный, с древесной влажной линией и ярким послевкусием, выдерживает до 7 завариваний.
Непальский чай
С 2018 года в нашей линейке появились чаи из Непала органически чистые, высокогорные и необычные. Постоянные покупатели высоко оценили чай, не похожий на китайский. В 2019 году сделали партию блинов из местности Патхивара — самой высокогорной плантации чая в Непале. Сырьё сформовали в Юньнани и отправили в Россию. Отличный получился эксперимент, а какой получился чай — судить вам.
Блин Непал, "Органический улун", ДаЧа, Непал, 2019г, 200г
Блин сделан из листьев первого весеннего мартовского сбора непальской ассамики и обработан по технологии улуна. Первый весенний лист при ферментации дает легкие травянистые и цитрусовые оттенки в аромате, поэтому чай получился очень сладкий и более напоминает белый чай с высокими цветочными нотами.
Нежная первая почка придает чаю легкий, играющий, сладкий вкус. Чай более напоминает белый чай и шэн с тонким ароматом, который переливается от полевых трав до цитрусовых нот.
Следовый аромат в чашке медовый и сладкий, чай заваривается много раз, раскрывается равномерно и оставляет ощущение цельности.
Стандарт сбора SFT - почка и прилегающие к ней два листа. Чай спрессован в Мэнхае методом каменной прессовки в блины по 200 г. Чай выращен по органическим стандартам CEREC.
Блин Непал, "Органический зеленый чай", ДаЧа, 2019г, 200г
Непальский зеленый чай первого весеннего сбора с органических плантаций Патхивара, обработан по технологии шэн пуэра. Чай получился похожим на первый сбор дарджилинга с нотами молодого шэна. Настой чая тягучий, ярко желтый, насыщенный сладкими, медовыми нотами, в аромате чувствуются яблоки и миндаль. Чай получился интересным: в первых завариваниях напоминает дарджилинг и улун, с третьей заварки похож на молодой шэн.
Стандарт сбора SFT - почка и прилегающие к ней два листа. Чай спрессован в блины 200 г в Мэнхае методом каменной прессовки. Выращен по органическим стандартам CEREC.
Блин Непал, "Органический красный чай", ДаЧа, 2019г, 200г
Блин сделали из листьев первого весеннего мартовского сбора непальской ассамики и обработан по технологии красного чая глубокой ферментации. Чай высушен на солнце и пригоден для длительного хранения.
Мы считаем этот чай лучшим из линейки непальских чаев, у него очень необычный вкус. Из-за пропаривания при формировании блина чайный лист насытился влагой и приобрел пуэрные оттенки. Влажный аромат перемешивается с ярким ароматом бергамота, дерева и наполнен приторно-сладкими нотами, напоминает пряную масалу. Настой густой, сладкий, вспоминаешь знакомый вкус черного чая, но ощущаешь и новые ноты напитка.
Стандарт сбора SFT - почка и прилегающие к ней два листа. Чай спрессован в блины 200 г в Мэнхае методом каменной прессовки. Чай выращен по органическим стандартам CEREC.
Вот такие чаи будем пить в 2020 году, оставляйте свои отзывы и делитесь впечатлениями о новых блинах на сайте.
оставить комментарий